時刻: 21:48
納豆にレッドキドニービーンズ感覚
★あらまし : まずはじめに『レッドキドニービーンズの缶詰』を使って『金時豆の甘煮』
を作ります・・・そしてそれを納豆に合わせてみようという計画・・・
fiamma vesuviana
フィアマ ベスビアーナ
レッドキドニービーンズ
フィアマ レッドキドニービーンズ 400g 缶
●名称:金時豆
●原材料名:金時豆、食塩、V.C ●固形量240g ●内容総量400g
●原産国名:イタリア ●日本珈琲貿易株式会社
※やまやで98円で購入・・・
↑・・・ぜんざいのようにも見えなくもない・・・(といいますかまんまぜんざい・・・)
※(金時豆の水煮は、初めて作る料理でして・・・適当にやりましたが・・・まあ何とか
うまくいったようには思います・・・たぶん↓)
【自己流調理法】缶の水を5割捨ててからミネラルウォーターを少量足し(←金時豆がかぶるぐらいの量…)、砂糖を大さじ3~4杯程を加えて、汁気がほとんどなくなるまで(弱火で)煮詰めました・・・
・・・(砂糖控えめ)ほのかな甘みの『金時豆の甘煮』が完成・・・
それを納豆に合わせます・・・
あまりに砂糖を控えて作ってしまったためか、
納豆と合わさると
まったく甘みが感じられなってしまっている・・・
時折顔を見せる金時豆の風味がイヤミなく美味しい・・・
だけども、
金時豆&納豆の相性より
[金時豆の甘煮の煮汁]&納豆との相性の方が良いような気がする・・・
甘煮の汁の甘さがもっとあれば、
さらに美味しくなっていたような気がしてちょっと残念・・・
(全体的には、うまいとも不味いとも言えない・・・普通な印象・・・)
・・・・・・・・・・・・・・・微妙に計画は失敗か・・・
※『金時豆の甘煮』という料理のレパートリーが一つ増えたので良しとします・・・