時刻: 21:57
納豆に黒棒
納豆45g + 黒棒 1本 約15g
クロボー製菓株式会社 黒棒名門
九州産小麦粉100%使用
アルカリ性食品
≪黒砂糖、九州産小麦粉、鶏卵のシンプルな原料を使った
黒棒「名門」は、素朴な味わいの福岡県筑後地方の伝統菓子です。
九州産小麦粉で香ばしく焼き上げた生地に熟練した職人が黒砂糖
の風味と食感をそこなわないよう黒砂糖蜜に一本、一本素早く
からめて仕上げております。≫
●名称:焼菓子
●材料名:含蜜糖(赤糖(粗糖、糖みつ)、黒砂糖)、小麦粉(国内産100%)、鶏卵、水あめ、膨張剤
●製造者:クロボー製菓株式会社
100g(約5.5本)あたりのエネルギー・・・351kcal
黒棒 - Wikipedia
★黒棒単品で食べたときの感想・・・↓
すごく甘~い・・・濃厚・・・黒砂糖の甘~い蜜の味・・・
口の中に唾液があふれてきて黒棒がとろけます。
(小麦粉部分がきれいにとろける・・・)
めちゃくちゃ美味しい・・・なんだか身体に良さそうな味・・・
(かき混ぜている時に黒砂糖の甘~い香りが鼻腔をくすぐります・・・)
★納豆+黒棒・・・の感想・・・↓
黒棒を単品で食べた時よりも、納豆が加わった分だけ
黒砂糖蜜の甘さが控え目になっている・・・
ほどよい甘さ・・・(かすかな甘さが心地よい)
要所要所で黒砂糖(蜜)の粒々食感がシャリシャリいっている・・・
全体的にパサパサ感はなく適度に潤っている・・・
口の中で『唾液+納豆+黒棒』が=ドロッとした流動食のような状態に・・・
うむ、この納豆食感は新しいかも・・・
なかなか上品な味がします。
(黒砂糖のほのかな甘味の後から、ちゃんと納豆の風味がやってくる)
和菓子のような・・・はんなりとした雰囲気・・・
一度はためしておきたい組み合わせかも・・・
けっこううまいです・・・オススメ・・・