時刻: 21:51
納豆に鯵(アジ)の開き干し
納豆45g + オランダ産の鯵(アジ)開き干し約35g
★鯵(アジ)の開き干し:褐色に焼けた表面の身の硬く張った膜みたいなのが美味しい・・・
■あじ(オランダ)、食塩、酸化防止剤(v.c)
↑・・・お皿の直径約23cm・・・そこそこ大き目の鯵(アジ)の開き干し・・・
ひとくち口の中に入れてみる・・・↓
鯵(アジ)の開き独特の香ばしい干物風味が口の中に広がります・・・
なかなか美味しい・・・
非常にあっさりした干物和風テイスト・・・
なんとなく素朴な感じがします。
納豆の風味はあまりしません・・・鯵(アジ)の風味がとても支配的・・・
(納豆とアジの風味→まったくケンカはしていません・・・違和感無く調和していました)
塩気はまあまあ十分なんだけど、
甘味みたいなものが少し足りないような気がしました・・・
まろやかさみたいなものが足りない・・・
思わず納豆付属のタレを足そうかなとタレを手に取ったのですが、辛くなる恐れもあるので、今回はあえて足しませんでした・・・
※アイルランド産や長崎県産・平アジ等も試しましたが味に大きな違いはありませんでした・・・ただ、やはり脂がのっている方がより美味しいと感じました・・・
産地や季節、その時々のアジの脂ののり方によって、この組み合わせの美味しさ(良し悪し)は微妙に違ってくるのだろうと思います・・・
★庶民的なんだけど
上品な雰囲気のある逸品です・・・
なかなか美味・・・