時刻: 20:06
納豆に豆苗(とうみょう)感覚
納豆45g(1パック) + 豆苗(細かく刻む) 適量
※納豆付属のたれを適量投入
☆緑黄色野菜 豆苗(とうみょう)
株式会社 村上農園
えんどう豆(グリンピース)の若菜
《クリーンな植物工場で農薬を使わずに栽培しています》
豆苗 - Wikipedia
豆苗(とうみょう、ドウミャオ)はエンドウの若菜。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材だったが、最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが根付き、またはカットされて販売されている。
コレめちゃくちゃ美味しいです!
あっさり清涼感のある風味が口の中いっぱいに広がります!
草・葉っぱ感マンサイ・・・
ほのかなエンドウ豆の香り♪
豆苗のシャキシャキ食感がとても心地よいです♪
納豆の臭み→あまり目立ちません。
☆『納豆+ネギ』、『納豆+かいわれ大根』とはまた違った美味しさがあります!
毎日この組み合わせだとさすがに(10日目くらいで)飽きてきますが、
私は定期的に(無性に)食べたくなる『癖になるテイスト』だと思います。
☆↑豆苗は栄養的にかなり優れているので、
(β-カロテンをはじめビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富)
そういう方面からもおすすめです♪